子どもレシピ

こどもがよろこぶ、こどもと作れる、そんなレシピをご紹介します。

 


チヂミ

計って、切って、混ぜて、焼く! 余りものや、半端な野菜などいろいろな具でつくれます

【材料】(直径20センチ 2枚分)
《A》
薄力粉 1カップ
片栗粉 大さじ2
塩  小さじ1/4
鶏がらスープの素  小さじ1/2
水  120cc

《B》
ニラ(3cmに切る) 1/2束(50g)
玉ねぎ(薄切り) 30g
しいたけ(薄切り)1~2枚
ニンジン(千切り) 20g

ごま油(焼くとき用)大さじ4(大さじ2×2回分)

《つけだれ》
しょうゆ 大さじ1
す 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
ごま油・すりごま 各小さじ1/2

【作り方】
つけだれの材料を合わせておく
ボウルに《A》を入れて混ぜ、生地を作る
生地に《B》を入れよく混ぜ合わせる
フライパンを熱し、ごま油(大さじ2)を入れる
生地の半分を入れ、直径20センチくらいに薄く広げ、中火で焼く
焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで押し付けながら焼く
カリッと焼けたら出来上がり!

★具は、シーフードミックスや干しエビ、千切りジャガイモ、キムチ、などなどでも◎

 

 

子どもグラタン

こどもと一緒に作れるくらい簡単で、子どもも喜ぶホワイトソース系の味です。鍋で大きく作って次ぎ分けて食べます。
チーズを入れずに作ったものを、耐熱容器に移してからチーズやパン粉をのせて焼いても〇
使う鍋は広いものや、深いフライパンなどがおすすめです。

【材料】
玉ねぎ 150g(1個)・・・薄切り
ジャガイモ 3~4個・・・3~5㎜のくし切り
ベーコン 5枚 1.5㎝幅の短冊切り
早ゆでマカロニ 80~100g 
コンソメ顆粒 大さじ1~2
薄力粉 大さじ3
バター 24g(大さじ2)
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
とろけるチーズ その他好みのトッピング(コーン、むき枝豆など) 適量

≪作り方≫
材料の1から9の順に鍋に散らすように入れる(薄力粉は全体に振りかけるように、バターは塊のままでOK )
ふたをして中火にかける
沸騰したら具が浸るように沈める (特にマカロニが出ていないようにする)
弱火で15分煮る
トッピングとチーズを乗せ20~30分鍋帽子や新聞紙で保温する

★ポイント
 ジャガイモは薄い方が火が通りやすい
 ジャガイモの代わりに、長いもやカボチャ、大根でもおいしい
 2で火が通りにくかったら混ぜてもOK
 保温は新聞紙やバスタオルなどでくるんで風呂敷などで包むだけでもでも大丈夫です(新聞紙は保温力が高いのでおすすめ)